一、机构简介

西安常青藤于2018年5月在当地民政部门注册登记。机构以儿童之家为阵地、儿童为中心、辐射儿童、家长、家庭、社区四大群体,透过“在城长生活馆”、“儿童之家”项目,调动社会各界公益力量,用个案、小组、社区三大社会工作手法、以“助人自助”为工作理念开展儿童保护、儿童成长、儿童参与的主题服务,在营造人与环境和谐相处的可持续社区氛围,实现睦邻友好、环境友好和儿童友好的“三好社区”的可持续发展。




二、我们的服务理念

  •  景: 让每一个孩子如常青藤般获得大地的滋养,充满无限的生命力。

  • 使  命:使每一个孩子受到保护、获得发展、得到关注。

  • 宗旨:以儿童优先为原则、儿童之家为依托,为每一个孩子营造一个安全、友好、向上的可持续性发展环境。

  • 价值观:守正开智,相伴成长。

  •  号:用智慧编织绿色未来。



三、我们的主要项目:

01-在城长生活馆

该项目是在香港嘉道理基金会的支持下,由北京市常青藤可持续发展研究所牵头、西安常青藤负责二期运营的一个品牌项目,旨在城市社区建立儿童公益活动空间,即在城长生活馆空间。

空间面对0-12岁儿童群体,开展普惠性儿童、亲子课外教育课程,在社区这个小社会中让孩子们有更多实现权利和责任的机会,增加孩子们与同龄人、与社会不同人群的接触,提高他们的沟通能力,促进生活技能的养成;开展自然生态教育课程,透过共情-导入-探索-分享-总结-延伸的方式,培养他们的生态意识、亲近生态环境、共同打造美好的社区自然家园,让儿童家长家庭走进自然、探索自然、重建人与自然的积极联结,促进在城长生活馆所有参与人员对于社区环境的保护行为,培养未来的可持续公民,还儿童一个绿色童年。



02-儿童之家

该项目在当地民政局及妇联的支持下,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,在西安市24个社区建设儿童之家,向儿童及其家庭提供游戏活动指导、临时照料、课后托管、健康教育、生活技能和品德与行为指导、心理社会支持、家庭教育指导、儿童保护等服务,营造人与环境和谐相处的可持续社区氛围,探索社区综合服务体系。



03-儿童视角下的可持续发展社区

该项目依托西安常青藤原有核心项目在城长生活馆与儿童之家为基础,探索社区儿童发展与可持续社区发展相结合的路径模式。以儿童群体为中心,以可持续社区为目标,结合原有儿童保护、儿童成长与儿童参与的项目经验,注重提升机构妈妈工作人员的对于儿童发展议题与可持续社区议题交叉领域的研发、设计、执行等能力,研发儿童与社区可持续协同发展的课程与活动体系,最终推动更多的儿童与社区可持续协同发展。



四、联系我们

关注常青藤公众号,了解更多活动信息

地址:西安市未央区百花村社区31号楼

邮箱:lile@evergreen.org.cn




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream