“几年前,常青藤组织发起者林岳将一盆小巧的长寿花作为生日礼物送给了好友,数月后,那盆小花已经茁壮成长,枝繁叶茂,又经好友分送给了更多的朋友们,如今她每次去朋友们的家里,都能见到一盆盆生机盎然的长寿花。当她想组建一个环保组织的时候,那盆小花给了她无限灵感。

常青藤的生命力预示着这个新生的组织,能够孕育枝蔓,撒播希望;成为一个公众参与的发动机,激发志愿者精神,建立利益相关方共同参与推动环境问题解决的机制。而当初栽种小花的这群朋友中的几位也成为了常青藤创立之初的第一批理事们。”


——常青藤创始人 林岳



1、常青藤简介

      常青藤的使命是让每个儿童获得平等发展的机会;愿景是让每个社区都建成儿童友好、环境友好和睦邻友好的三好社区。常青藤价值观是守正开智,相伴成长。


      常青藤是儿童友好社区实践的先行者,致力于在社区层面开展儿童权利保护、培育女性领导力和支持社会组织发展,自2012年机构成立以来,通过自建和支持伙伴机构建立近百个儿童馆,为城市儿童,尤其是流动儿童、城市困境儿童、农村留守儿童提供社区综合服务上百万频次。在全国推广“在城长生活馆”-儿童成长社区中心的核心公益品牌,同时发展了“小木屋成长营”-社区儿童自然教育、“大承小匠”-以非遗传承为特色的儿童多元文化体验教育、“带路青年”-青年参与的民间国际交流等品牌项目。常青藤通过规模化递送社区服务、公益产品研发、培训督导赋能、资源网络联动、行动研究、数字化和国际化的发展等专业手法支持行业发展。



2、我们的四大板块

在城长-儿童社区空间

目前,在城长生活馆已落地北京、西安、合肥及青岛四大城市,全国开设运营生活馆14家。通过开展自然生态、多元文化和社区公益等丰富的活动,建设儿童友好、环境友好和睦邻友好的“三好”社区,助力儿童与城市一起成长。

 

小木屋成长营-儿童生态教育

依托独立研发的自然教育体系并严格实施,小木屋通过体验式生态教育活动,重建人与自然的联结,培养公民成为自然的伙伴。

 

大承小匠-非遗文化传承

在北京市西城区70多所学校开展非遗活动,在北京13所打工子弟学校开展艺术教育课程,并为学校定制自然生态、传统文化主题等研学活动,让青少年坚持担当正念,成为艺术的传承人和坚守者。

 

带路青年-多元文化交流

通过共通30余国社会组织资源,形成使者成长网络,赋能青年创新创业,建造人文交流与文明对话之路。


3、我们的使命

在社区,为儿童,打造儿童友好、环境友好、睦邻友好的公益空间

 

4、我们的愿景

让每个儿童获得平等发展的机会

 

5、我们的口号

用智慧编织绿色未来

 

6、常青藤是什么?

有生命力的家园,汇集民间的智慧、践行永续的生活,孕育梦想的枝蔓,撒播绿色的种子。











本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream